Qu'est-ce qui se passe depuis le début de la saison estivale?

J'espère que vous me pardonnerez de négliger la rédaction de mon blogue cet été. Le tourbillon du début de la saison m'a empêché d'être assidu... Que cela ne tienne, voici des nouvelles fraîches et goûteuses!

Météo : Malgré la pluie et le manque de chaleur, je suis très satisfait des résultats au champ et dans la serre. Les cultures qui ont le plus souffert sont celles qui doivent être semées directement en terre comme les carottes, les betteraves et les haricots. Le taux de germination n'a pas été très bon. C'est pourquoi il y a un retard dans ces cultures. Toutefois, les rendements de la serre et des légumes qui aiment bien le froid compensent pour ce léger désagrément. 

Désherbage : Le désherbage représente tout un défi cet été. Il pleut pratiquemment à chaque jour et les mauvaises herbes adorent ça. Pour combattre les envahisseurs, j'utilise la houe maraîchère (photo), différentes grandeurs de binette et un pyrodésherbeur. Comme l'herbicide n'est pas autorisé en culture biologique, il faut prévoir plusieurs heures par semaine pour réaliser cette tâche.

Paniers : Je suis très fier d'avoir recruté près de 75 nouveaux clients afin de frôler mon objectif de 100 paniers. Passer de 30 à 100 paniers est tout un défi. Il me reste encore 3 places pour les retardataires. Pour en savoir davantage sur la formule des paniers : cliquer ici.

Légumes des marchés : Vous n'êtes pas obligés d'avoir un panier pour vous procurer mes légumes. Une section du marché est réservée aux passants et curieux.  Voici quelques exemples de produits en vente cette semaine : concombre anglais et américain, daïkon, tomate de serre, tomate cerise, oeuf, épinard, laitue, chou chinois, chou-rave, épinard, brocoli. mesclun et plus. Argent comptant seulement.

Horaire des marchés : Les marchés se déroulent beau temps, mauvais temps. Un chapiteau protège les légumes et vos hôtes des intempéries. Au Vent du Nord - Bières dépôt (4692, boul. Bourque) : les mercredis de 16 h à 19 h jusqu'au 1er novembre et Au Coin d'Italie (1381, rue King Ouest) : les jeudis de 16 h à 19 hjusqu'au 2 novembre.

Bon été !

Yannick Cote