Le printemps se fait attendre
La plupart d'entre vous y croyait, moi aussi. Finalement, l'hiver se prolonge. Il reste à espérer que les 60 cm de neige reçus fondent rapidement. Pour celles et ceux qui ne sont pas encore abonnés aux paniers de légumes et fruits, je vous propose un voyage dans le temps. Plus précisément en été, avec une visite sur mon site pour remplir le formulaire d'inscription. Vous pourrez ainsi penser à tous les bons légumes et fruits frais que vous dégusterez cet été. Pour les prévoyants qui sont déjà abonnés, vous pouvez naviguer dans la section Produits cultivés pour un effet estival similaire.
Pour vous abonner aux paniers de légumes et fruits, vous n'avez qu'à remplir le formulaire d'inscription.
Formations
Si vous croyez qu'un jardinier se repose près du feu de foyer durant l'hiver, vous avez tort. La période hivernale est un excellent moment pour se former. Depuis décembre dernier, j'ai suivi plusieurs formations afin d'améliorer mes techniques culturales. Parmi celles-ci : le greffage de tomates, la planification des jardins, la gestion d'une serre, la production d'ail biologique, sans oublier deux journées regroupant plusieurs ateliers à Saint-Rémi et Notre-Dame-du-Bon-Conseil, ainsi que le colloque d'Équiterre.
Ça pousse présentement
La chambre de semis est bien remplie. Plusieurs légumes y poussent déjà : Oignons (3 variétés), échalotes vertes, tomates (2 variétés), poivrons et aubergines de serre, romarin, persil (2 variétés), céleri, céleri-rave, brocoli (3 variétés) et thym. De plus, j'ai greffé des plants de tomates. J'espère que les résultats seront concluants. La photo ci-dessus vous montre les plants greffés. Les racines sont résistantes aux maladies présentent dans le sol et le haut de la plante est une variété goûteuse et productive.
Connaissez-vous Le Coin d'Italie?
Pourquoi j'ai choisi Le Coin d'Italie pour distribuer mes paniers? Le commerce local est très important pour moi. Donald et Lucie sont propriétaires de cette épicerie spécialisée dans les fromages fins, charcuteries, huile d'olive, vinaigre balsamique et pâtes artisanales. Plusieurs plats pour emporter y sont égalementcuisinés à l'italienne. Leurs produits sont un excellents compléments aux paniers de légumes et fruits. N'hésitez pas à les visiter en venant récupérer vos paniers l'été prochain.